Termina dentro de poucas semanas o Aquainvert, o projeto que juntou o Instituto EcoAqua da Universidade de Las Palmas de Gran Canaria, a ARDITI - Agência Regional para Desenvolvimento da Investigação, Tecnologia e Inovação, a Fundação Gaspar Frutuoso e a Universidade dos Açores.
No dia 22 de novembro deu-se o encontro final que serviu para cada um dos grupos de trabalho apresentar os resultados, uma vez que durante os últimos quatro anos os investigadores das diversas regiões dedicaram-se a estudar várias espécies e a sua viabilidade comercial a médio prazo. O objetivo era encontrar técnicas de produção de invertebrados de interesse comercial para fortalecer a participação conjunta em projetos competitivos e desenvolver protocolos de produção que contribuíssem para a diversificação das atividades do setor.
Terminado o Aquainvert, os investigadores pensam já em próximos projetos, que começam dentro de alguns meses, onde se pretende aumentar a escala de produção do que foi aferido nos últimos anos, tendo a Madeira verificado resultados satisfatórios nas duas espécies estudadas: a lapa-burra e o ouriço do mar.
A concentração de várias instituições no projeto permitiu incrementar os resultados, mostrando uma vez mais que a complementaridade beneficia as três regiões envolvidas, uma vez que todas têm espécies em comum.
Depois de um debate sobre os resultados que cada um apurou no projeto, houve degustação de lapas grelhadas, de escabeche, arroz de lapas e vinho da Quinta da Lapa, elaborado pelo restaurante Chalet Vicente.