Calls: Área Agro-alimentar

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banner madeiraDestaque: Calls para área Agro-alimentar

Depois de, na edição anterior desta publicação digital, termos dado destaque às calls abertas para a área da Saúde e Bem-estar, desta vez, falamos sobre os apoios para a área Agro-alimentar.

 

Recordamos que as áreas temáticas consideradas prioritárias pela Estratégia Regional de Especialização Inteligente – Madeira 2020 são as seguintes:

  • Saúde e bem-estar;
  • Bio-sustentabilidade;
  • Energia, mobilidade e alterações climáticas;
  • Qualidade agroalimentar;
  • Sustentabilidade, manutenção e gestão de infraestruturas;
  • Tecnologias da informação e comunicação;
  • Turismo e Recursos e Tecnologias do Mar.

Destacamos hoje a área da Qualidade agro-alimentar, cujos objectivos estratégicos principais são:

  • A melhoria da formação dos recursos humanos ligados à produção agroalimentar e ao suporte de IDT+I ao sector com a fixação de jovens investigadores.
  • O reforço da capacidade de apoio científico e tecnológico às empresas do sector, incluindo no apoio à transferência de tecnologia.
  • A aposta na modernização de processos e no apoio ao controlo da qualidade dos produtos de origem regional de modo a reforçar a sua associação à saúde do consumidor e a sua competitividade e promover a internacionalização.
  • O Desenvolvimento de novos produtos de base regional com potencialidades para dinamizar a produção agrícola.
  • A monitorização inteligente aplicada aos processos de produção agroalimentar que assegurem reprodutibilidade da qualidade e a sustentabilidade dos investimentos na área.
  • A promoção da divulgação internacional de uma imagem positiva associada aos produtos agroalimentares de origem regional, a exemplo do vinho Madeira.
  • O aumento do combate sustentável às doenças e outros fatores que influenciam negativamente a produção agroalimentar, incluindo a monitorização e estudo dos impactos das mudanças climáticas.

A Qualidade agroalimentar faz parte do conjunto dos Desafios Societais do Horizonte 2020 (Programa quadro da CE para os anos de 2014 a 2020). Os Desafios Societais visam basicamente dar resposta aos mais diversos problemas sociais Europeus e Mundiais, financiando actividades de investigação e inovação muito orientadas para as pessoas (nomeadamente experiências piloto, demonstrações e “test-beds”).

Actualmente estão abertas as seguintes “calls” na área da Qualidade agro-alimentar (Desafios Sociais):

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A lista total de “calls” actualmente abertas (em todas as áreas) pode ser encontrada no Participant Portal.